Герб Можайска
Найти на сайте Можайска
Поиск по сайту Можайска
Фото Можайск. Времена года
Виды Можайска. Весна.
Меню сайта Можайска
 
 



  ЧАТ 
 

Недвижимость Можайска:
Биржа недвижимости
Недвижимость, агентства недвижимости Можайска и Можайского района


Продажа недвижимости
Квартиры, Дома, Участки.
Покупка недвижимости
Квартиры, Дома, Участки.

См. также Сдам, Сниму, Меняю
Самый полный перечень предложений по недвижимости Можайска.



Работа в Можайске:
Предоставляю работу (вакансии)
Ищу работу
Работа (разное)
Центр занятости Можайска



Авторынок Можайска:
Продажа автомобилей
Покупка автомобилей



Расписание автобусов, электричек:
Расписание автобусов и электропоездов
Расписание электричек от tutu.ru


Ремонт офисной техники, настройка ПО, заправка картриджей.
Осуществляем бесконтактный прием и удаленную помощь в настройке и установке ПО.

Книга «МОЖАЙСК - СВЯЩЕННЫЙ ГОРОД РУССКИХ».     

ДЕРЕВЯННЫЕ НИКОЛЬСКИЕ ВОРОТА.

    На месте остатков ворот, замурованных в подвале нынешнего собора, въезд в Можайскую крепость существовал изначально. В оборонительных целях он был отнесен от приступа и рва вглубь на боковую кромку холма под прикрытие боковой стены крепости. Нужно было идти-ехать вдоль этой стены около 30 метров по кромке холма, чтобы затем въехать в ворота с поворотом на площадке косогора под 90°. Неизменное положение въезда с глубокой древности фиксировалось со стороны городского посада подъездной улицей-дорогой и ее застройкой, затем мостом через глубокий ров (сначала одинарный, затем двойной), дорогой по кромке холма, приворотной площадкой, наконец внутри города - выходом непосредственно к западному крыльцу Старого Никольского собора на присоборную площадь. Позднее, начиная с XV века, въезд был окончательно закреплен возведением каменных ворот, надвратыми храмами, сменявшими один другой. Лишь в начале XIX века он был признан неудобным для мирного времени и его перенесли с косогора на нынешнюю "диагональную" трассу.

    Спереди "на вратех" с 1409 года расположен был деревянный резной образ-оберег св. Николы Можайского. Как уже отмечалось, фигура Святого - плоская, даже руки и носки ног сильно разведены в стороны. Глубокая ниша каменных ворот или помещение церкви совсем не требовали такой "распластанности". Статуя, следовательно, была рассчитана поначалу просто на крепление к стене деревянной воротной башни.

    Еще Н.Петров указал на монету можайского князя Андрея Дмитриевича (1389-1432 гг.), на которой изображен человек с мечем, стоящий под аркой киота - очевидно св. Никола Можайский. Арка навеса от атмосферных осадков явно указывала на то, что это была фасадная скульптура. Интересно заметить в этой связи, что фигурный киот вырезался из дерева, изображался даже красками в большинстве копий с Можайского образа. Он был как бы непременным атрибутом можайского типа св. Николая: образ был "киотным".

    Факт появления иконы св. Николы Можайского на кремлевских воротах в Москве был как-то связан и с одновременным существованием в самом Можайске иконы св. Николы еще на крепостных воротах, и с проявившейся ее чудотворностью - славой, достигшей Москвы, утвердившейся в ней. Внимательное рассмотрение этого факта может проявнить момент "превращения" крепостного образа в образ церковный.

    В Москве каменные Никольские ворота появились в 1367 году со строительством Кремля великим князем Дмитрием (позднее - Донским). Они упоминаются в числе трех восточных ворот, которыми в 1380 году русское войско выходило на Дон, на битву с ордой Мамая. На воротах в киоте имелся, надо полагать, какой-то иконописный образ св. Николая, поскольку улицы на подходе к воротам и выходе из ворот исстари назывались "Никольскими". Просуществовав некоторое время, этот старый образ был заменен новым - св. Николы Можайского с мечем и градом в руках. Когда это могло произойти?

    В 1464 и 1466 годах зодчий и скульптор Василий Дмитриевич Ермолин изготовил и установил с обеих сторон Фроловских (ныне Спасских) ворот Московского Кремля два каменных образа св. Георгия Победоносца и св.Дмитрия Солунского. Как заметил Г.К.Вагнер, "Мы видим здесь повторение того, что несколькими десятилетиями раньше имело место в Можайске. Там - Никола с мечем, здесь - Георгий и Дмитрий Солунский с копьями".29

    Подмеченная взаимосвязь позволяет полагать, что и Никольские ворота Московского Кремля были украшены Ермолиным резным каменным образом св. Николы Можайского в 1468 году - после того, как были украшены главные, парадные ворота Кремля. Видеть появление здесь каменного резного Можайского образа в более раннее время нет никаких оснований.

    В самом конце XV века Московский Кремль был перестроен Иваном Ш. Новые Никольские ворота возвели в 1491 году "не по старой основе": их выдвинули вперед на позднейшую Красную площадь. И здесь кажется опять не обошлось без чуда! Св. Георгий и св. Дмитрий оказались снятыми со старых Флоровских ворот и переданными в расположенный рядом Вознесенский кремлевский монастырь. А св. Никола Можайский снова был помещен на новой Никольской башне, просуществовав над ее воротами до нашего времени (был снят в 1930 году).

    Славой своей Можайский образ бесспорно был обязан проявившейся у него чудотворностью. И замечено это чудодействие было в период между 1409 и 1468 годами. Главным чудом очевидно все более считалось то, что после появления образа "на вратех" Можайск уже не могли взять силой никакие враги. Этот факт, надо полагать, убедил москвичей настолько, что они тоже пожелали оградить свой Кремль образом-оберегом св. Николы Можайского. Но факт воинственного, "крепостного чуда" не был основанием, например, для перестройки можайских ворот со специальной целью поместить образ внутрь храма. Для этого чудеса должны были быть для людей более "персонального", личностного характера, соответствовать представлениям о милостивом, а не воинственном Святом.

    Пока образ находился на крепостных "вратех", личностный характер чудотворений не мог явственно проявиться за дальностью его от людей - ведь он находился высоко над воротами. Конечно, чудотворность иконы не зависит от расстояния, но вероятно зависит от "молитвенной интимности" приходящих к ней. И вот когда образ сняли однажды с ворот и поставили на какое-то время в Никольском соборе, икона явственно проявилась чудодействиями (надо думать в это время собор обрел посвящение "св. Николе Можайскому", которое обнаруживается в описи конца XVI века, хотя сам образ находился в другой, маленькой церкви "на вратех").

    Причиной снятия иконы и помещения ее в соборе могла быть перестройка деревянных крепостных ворот на каменные. Перестройка преследовала оборонительные цели, а не цель размещения в надвратном храме образа св. Николы с мечем и градом в руках. Об этом свидетельствует посвящение каменного надвратного храма христианскому празднику Воздвижения Креста Господня. С этой же оборонительной целью перед надвратным храмом с юга поначалу оставили наверху боевую площадку для защиты ворот. Образ же св. Николы Можайского вероятно собирались вернуть обратно на крепостную башню, но только теперь уже - каменную.

    Однако проявившаяся в соборе во время строительства ворот чудотворность иконы не позволила можайцам вернуть ее на ворота в качестве оберега. Не могли ее оставить и в соборе: она исстари получила адрес "на вратех" или "что на вратех". Пришлось для нее возвести наверху ворот особенный придельный храмик возле церкви Воздвижения Креста Господня. Храмик занял место боевой надвратной площадки с юга. В него и перенесли икону из собора. Так представляется относительный порядок "превращения" крепостного образа в образ церковный. Когда же конкретно это могло произойти?

    Ныне установлено, что Старый Никольский собор был построен где-то на рубеже XIV-XV веков во время княжения Андрея Дмитриевича Можайского. Можно конечно предположить и возведение при нем каменных ворот с церковью Воздвижения Креста Господня наверху. Но поставленный в начале ХV века в соборе на время строительства ворот чудотворный "церковный" образ не стал бы образцом в 1460х годах для московских "крепостных" образов св. Георгия, Дмитрия, а тем более св. Николая Можайского.

    Учитывая необходимое условие одновременного существования "крепостных Никол" в Можайске и Москве, должно считать, что каменные ворота в Можайске были построены позднее, скорее всего князем Юрием Васильевичем (1462-1472 гг.). Во владении этого удельного князя числились не только Можайск, но также Дмитров, Углич, Ростов, Серпухов, Звенигород, Бежецкий Верх... И хотя историки называют его "Юрием Дмитровским", в самом Дмитрове он даже не возвел каменного собора, а вот в Можайске очевидно устроил у собора придел св. Георгия - в честь своего тезоименитого святого. Он не был храмоздателем всего можайского собора, но мог быть создателем каменных ворот и надвратного храма на них. Когда в 1462 году великий князь Василий П Темный давал "Юрию - Можаеск с волостьми" и другие города, то придал к ним на Пахре села Мячково и Фаустовское. Села эти, как известно, славились разработками белого "мячковского" камня, из которого возводились белокаменные храмы Москвы и Подмосковья. Из этого же камня возведены и белокаменные ворота в Можайске.

    Ермолин изготовил образ св. Николы Можайского для Никольских ворот Кремля в Москве в 1468 году. Надо полагать, лишь после этого времени в самом Можайске образ попал в собор и стал "церковным". Произойти это могло до 1472 года - года смерти князя Юрия. Следовательно, строительство каменных ворот могло осуществляться примерно в 1470 году, а св. Никола Можайский находился на стене деревянных ворот около 60 лет (с 1409 года).

    Трудно сказать, когда можайцы выстроили храмик "на вратех" и перенесли в него образ из собора. Это могло произойти сразу после 1470 года или некоторое время спустя. Покровитель и Защитник Можайска должен был находиться "на вратех", хотя фактически теперь уже "в храме на вратех".

Никольские ворота Можайской крепости
Никольские ворота
Можайской крепости в XVI веке
.

    Проезжавший в Москву через город в 1518 году посол Франциск-де-Колло упоминает о каменных воротах в Можайске.


Оглавление          <<-      13  из  24      ->>


  




Общественный сайт Можайска. Установить в Яндекс.Бар

Добавить баннер www.mozhaysk.ru на свой сайт













© 2001-2024 КОМПАС
Admin: admin@mozhaysk.ru | Web-master: webmaster@mozhaysk.ru вверх