Начало раскопок в Можайском кремле
23 мая впервые начались масштабные раскопки в Можайском кремле. Эти раскопки проводятся по инициативе и по благословлению благочинного церквей Можайского округа и настоятеля Никольского собора в г. Можайске о.Даниила. Проводит раскопки экспедиция Института археологии Российской Академии наук под руководством Б.Е. Янишевского. Заложено три раскопа: один - у собора Петра и Павла и два - у так называемого "чистого озера".
Сотрудничество Церкви и ученых уже принесло плоды - найден вал, датируемый временем Андрея Дмитриевича - князя можайского (кон. XIV - нач. XV ст.). Этот вал был срыт при строительстве укреплений в XVI веке. Внизу, у озера найдены фрагменты керамики, сделанные еще без использования гончарного круга, т.е. до XII века! Таким образом, уже сегодня можно с полной уверенностью говорить о том, что можайская история начинается по крайней мере с XI века.
К раскопкам только приступили, но уже первые результаты дают возможность понять, какие важные задачи они могут поставить и решить. Впереди новые находки и открытия, экспедиция намерена работать в Можайске до конца лета 2005.
3 июня 2005 г.
Подробнее…
Кроме нынешних трех раскопов запланирован еще один - на западном возвышенном краю кремлевского холма.
Исследования в Можайске не проводились с 1982 г., а такие масштабные - никогда. При том, что Можайск, вероятно, древнейший город московской земли. В XII-XIV вв. он был равен по площади и по населению Москве, выдерживал так же, как и Москва осады литовского князя Ольгерда, татарские погромы. Однако обо всех этих событиях известно лишь из летописных сообщений. Археологи-исследователи почему-то обходили Можайск стороной.
Нынешние раскопки призваны определить, как развивались укрепления Можайска, где они проходили в разные периоды его истории, когда началась Можайская история как города. Ведь памятником археологии является не только культурный слой и укрепления кремля, но и культурный слой городских посадов, которые располагались на территории современного города и на Брыкиной горе, которая ныне не застроена. По этой причине, археологи сочли необходимым произвести исследования разведочным шурфом и на этой горе.
В раскопе №1 (у "чистого озера"), кроме древней керамики, наряду с предметами быта, найдено значительное количество предметов военного назначения позволяющих подтвердить славное боевое прошлое древнего Можайска.
Найденный экспедицией вал (раскоп №2), датируемый временем Андрея Дмитриевича - князя можайского, был срыт при строительстве укреплений в XVI веке, позднее также был прорезан ямами для замешивания извести при строительстве Новоникольского собора в конце XVIII в.
Наряду с основными раскопками, в южной части Никольской горы, на бровке найдена белокаменная кладка, тесаные камни которой скреплены железными коваными скобами. Кладка, предположительно, до XVIII века служила основанием Никольской башни кремля.
Центр информационно-туристического обслуживания "Можаич" уже включил в программу своих экскурсий по можайскому кремлю знакомство с раскопками. Прихожане Никольского собора, горожане с соседних улиц, и просто посетители кремля часто останавливаются у раскопов и с неподдельным интересом наблюдают за работой археологов.
В раскопках самое деятельное участие принимают можайские школьники - члены краеведческих кружков, объединение краеведов, Можайский культурный центр.
Авторы раздела: Чижиков В., Дехканов М.
В подготовке материалов принимал участие Зорин Д.
Авторы фотографий на страничке: Борисенко К., Дехканов М., Картавенко А., Кондратьев И., Мариянац О., Меньшиков М., Панов Н., Янишевский Б.
3 июня 2005 г.
|