Проблема "отцов" и "детей"
Проблема "отцов" и " детей" волновала общественную мысль во все времена. Решалась она и на общественном уровне, и в семье. Родительское "мы в ваши годы были не такими" чаще всего звучит с оттенком досады, упрека. Дети носят иные прически, поют иные, чем родители, песни, у них свои идеалы, кумиры. Возражения старшего поколения против этого вызывают обиду, возмущение, приводят подчас к глубоким конфликтам.
Поздний, очень желанный ребенок в семье. Родители буквально не чаяли в нем души, отдавая чаду любовь, внимание, не жалея средств для его образования. Ребенок вырос, стал юношей и неожиданно для родителей пошел совсем не по тому пути, который они ему предначертали. Ничего из их "программы"! Совершенной неожиданностью, ударом стало для них и то, как он устроил свою личную жизнь. Все это было так непохоже на то, как жили мать и отец! От диалогов перешли к ссорам, и, в конце концов, произошло отчуждение. Сегодня сын бывает у родителей крайне редко. Он поздравляет их со всеми праздниками, помогает наполнить "потребительскую корзину", но отношения лишены сердечности, понимания. Семья, по сути, превратилась "в отношения". "А мы так его лелеяли", - со слезами жалуется мать. Она убеждена, что это влияние окружения, прессы. Сын, в свою очередь, объяснил мне, что долг свой перед родителями выполняет, что устал слушать назидания. Ему жаль стариков, но, по его мнению, лучше дальше, чем враждовать.
Грустно!
В обществе новое поколение, оснащенное достижениями современности, воспринимают предков в лучшем случае, как наивность. Новое поколение стремится перестраивать общество, заявляет о себе достаточно смело. Разрушается старый мир, ностальгия старшего поколения по прошлой жизни становится болью.
Как найти общий язык "отцам" и "детям"? Как относиться к несовпадению идеалов, если ни те, ни другие не отрекутся от них? Чем дорожит во вчерашней жизни дед, отец? Что дорого молодому человеку сегодня? Попробуем разобраться в себе. Что принимаем и чего не принимаем мы в ином поколении? Хорошо это или не очень, что "были не такими"?
C.Трушина
23.09.2005
Отзывы:
Разговор об "Отцах и детях". В России (ранее СССР) почему - то считалось дитя малое аж до 25 годиков. И вот задавшись такой благородной целью, как содержать дитятю и всячески оберегать его до вышеуказанного срока наши мамы и папы в полном смысле "Тянули лямку" как бурлаки на Волге. Очень часто это приводило к надрыву старшего поколения. У грузин, армян, азербайджанцев подход значительно отличался. Там ребята сами уже зарабатывали с 16 лет, а девушкам разрешались "потакания" до замужества.В результате мужчины в 20 -25 лет уже крепко стояли на ногах и имели своё дело. Причём в Грузии, я обратил внимание, когда ребёнок падал, то мать спокойно наблюдала из этим и он быстро успокаивался. Наши же матери стремглав бросаются к малышу с возгласами: " ОЙ,ой,ой не ушибся?"- и он "ревёт" на полную катушку. Такие перегибы в подходах к младшему поколению приводят к иждивенчеству, бесхребетности и отсутствию выработки характера, особенно у мальчиков. Конечно, идеальным Вариантом!
является воспитание на личном примере, но если его маловато, тогда главной опорой родителей должны стать педагоги и это не обязательно учителя. Это могут быть тренеры, руководители кружков, школа искусств. Кстити именно в настоящее время в Можайске более 400 детей ею охвачены, что выводит её на первое место в воспитании подрастающего поколения.И задача родителей (без личного примера) найти таких педагогов и передать своих детей им, а с ними (педагогами) наладить тесный контакт и тогда можно узнать о своём ребёнке, то что сам не видел и с этой позиции строить с ним отношения. В 21 -ом веке Командно -приказная система между поколениями не пройдёт.
С уважением Илья Добров - 26.11.2005г.
|
В целом согласен с Ильей. Очень точно подмечен инфантилизм значительной части нашего мужского населения, который, кстати, очень часто сопровождает их даже в зрелом возрасте. Много раз сталкивался с таким явлением. А указанная Вами система "спартанского" воспитания и приучения с детства к труду, существует и в Ср.Азии, и, думаю, до сих пор (я не был там 15 лет). Поэтому тамошний народ более живуч, работящ и неприхотлив супротив наших. А мы, кстати, еще и завистливы не в меру (помните пожарища первых фермеров? Они, конечно же, были "буржуи" и "мироеды"...) и просто ленивы. Ну вот, занялся самобичеванием как унтерофицерская вдова... Ну за народ, обЫдно да?
Автор не представился - 29.11.2005г.
|
Ответы на все вопросы, об отцах и детях, а также обо всем, что касается развития личности и ее места в этом мире, надо искать в едином поле, которое еще не описано, но многие его упорно пытаются описать. Это чистая физика.
Воспитание дело хорошее, но результат не предсказуем. Все, что в человека закладывают он может использовать совершенно для неожиданных целей, которые ему может обозначить "информационное поле". Конечно воспитывать надо, но без лишних иллюзий. Кстати, представители народов средней азии так же могут быть глупы и ленивы, как и представители любых других народов. Не надо в этих "грехах" обвинять одних русских.
Автор не представился - 29.01.2006г.
|
|
Ваш ответ будет опубликован на этой станице.
|