Герб Можайска
Найти на сайте Можайска
Поиск по сайту Можайска
Фото Можайск. Времена года
Виды Можайска. Осень.
Меню сайта Можайска
 
 



  ЧАТ 
 

Недвижимость Можайска:
Биржа недвижимости
Недвижимость, агентства недвижимости Можайска и Можайского района


Продажа недвижимости
Квартиры, Дома, Участки.
Покупка недвижимости
Квартиры, Дома, Участки.

См. также Сдам, Сниму, Меняю
Самый полный перечень предложений по недвижимости Можайска.



Работа в Можайске:
Предоставляю работу (вакансии)
Ищу работу
Работа (разное)
Центр занятости Можайска



Авторынок Можайска:
Продажа автомобилей
Покупка автомобилей



Расписание автобусов, электричек:
Расписание автобусов и электропоездов
Расписание электричек от tutu.ru


Ремонт офисной техники, настройка ПО, заправка картриджей.
Осуществляем бесконтактный прием и удаленную помощь в настройке и установке ПО.

Центральная экспозиция Бородинского музея«Бородино - битва гигантов»
Центральная экспозиция
Бородинского музея
«Бородино - битва гигантов»

Бородинское поле - место, получившее известность после генерального сражения в Отечественной войне 1812 года, где в смертельной схватке сошлись русская армия под командованием М.И.Кутузова и Великая армия французского императора Наполеона Бонапарта. Битва длилась 15 часов, с обеих сторон в ней участвовало около 300 тысяч человек при 1200 артиллерийских орудиях.

Наполеону не удалось сломить сопротивление русских. Неистовая отвага завоевателей не превозмогла стойкости и самопожертвования защитников Отечества. С этого дня, 26 августа 1812 года, дня, который М.И.Кутузов назвал

Император Николай I - основатель Бородинского музея
Медальон «Император Николай I - основатель Бородинского музея». Скулпторы Н.Гринева, А.Илларионов. 1998г.
«вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов» а Наполеон - «битвой гигантов» и существует главный, уникальный экспонат музея - Бородинское поле.

Знаменательной вехой в истории поля стал 1839 год. 26 августа в присутствии императора Николая I, перед строем 150-тысячного войска и 200 участников сражения, на Курганной высоте (батарее Раевского), одном из главных
Сторожка у батареи Раевского - открытка 1912г.
Сторожка у батареи Раевского - открытка 1912г.
Бородинский Государев дворец - открытка 1912г.
Бородинский Государев дворец - открытка 1912г.
укреплений русской армии, - был торжественно освящен монумент в память доблестных защитников Отечества, сооруженный по проекту А.Адамини. Рядом захоронили прах участника наполеоновских войн, героя Бородина, генерала П.И.Багратиона. У подножия высоты была построена сторожка для воинов-ветеранов, которые, согласно Указу императора, должны были ухаживать за памятником, вести Книгу записей посетителей, показывать приезжающим план сражения, находки, сделанные на местах боев. Так родился музей… Земля в центральной части поля тогда же была выкуплена императором на имя наследника, будущего государя Александра II. Для размещения царственных особ и свиты усадебный дом в селе Бородине был перестроен в небольшой деревянный дворец, интерьеры которого были украшены портретами генералов-участников войны с Наполеоном. Нашлось там место и для реликвий, связанных со сражением , книг, карт баталии. Все это стало основой Бородинского музея-заповедника - старейшего из музеев, основанных на полях сражений.

Утром 26 августа 1839 года на Бородинских торжествах среди почетных гостей присутствовала вдова генерала А.А.Тучкова. Приветствуя ее, император сказал: «Вот почтенная вдова храброго генерала Тучкова; она
Игумения Мария (Тучкова). Неизвестный художник. Конец XIX в.
Игутения Мария (Маргарита Михайловна Тучкова). Неизвестный художник. Конец XIX-начало XX вв.
предупредила меня, воздвигнув здесь бессмертный памятник».

Маргарита Михайловна Тучкова в 1820 году увековечила память о героях Бородина строительством церкви Спаса Нерукотворного на месте гибели любимого супруга - Багратионовых флешах.

В 1838 году на флешах был открыт Спасо-Бородинский общежительный второго класса монастырь, а М.М.Тучкова стала его первой настоятельницей - игуменией Марией. После кончины игуменьи (1852 г.) в ее доме, по благословению святителя Филарета, митрополита Московского, все осталось, как при ее жизни, и он стал фактически домом-музеем.

В последующие годы интерес к Бородину не ослабевал. Поле посещали члены царской семьи, высокопоставленные чиновники, военачальники, православные паломники, потомки героев 1812 года.

Многие спешили поделиться своими впечатлениями, мыслями об увиденном, старались запечатлеть поле в воспоминаниях, произведениях
Члены царской семьи на батарее Раевского 1912 г.
Члены царской семьи
на батарее Раевского 1912 г.
изобразительного искусства. Достаточно назвать имена П.А.Вяземского, В.А.Жуковского, Н.В.Гоголя, А.Дюма, В.Эберле, В.Верещагина…

Сотрудники железнодорожной станции Бородино в 1903 году по своей инициативе в одной из комнат вокзала создали «Музей 1812 года».

100-летний юбилей Отечественной войны 1812 года пробудил новый интерес к полю, привлек к нему внимание государства, общественности, русской армии. Бородинское поле стало местом проведения главных юбилейных торжеств.

Воинским частям и соединениям было разрешено на свои средства установить памятники предкам (полкам, дивизиям, артбригадам, корпусам) - героям Бородинской битвы. Памятниками были отмечены командные пункты М.И.Кутузова и Наполеона.

Под руководством офицеров Генерального штаба были восстановлены Шевардинский редут, Масловские флеши, левая Багратионова флешь. Бородинское поле воспринималось современниками как военно-исторический памятник, имеющий и мемориальную и научную ценность. К юбилейным торжествам по проекту архитектора В.Воейкова была перестроена сторожка у батареи Раевского. Торжества с участием императора Николая II начались 25 августа 1912 года крестным ходом со Смоленской иконой Божией Матери вдоль фронта расставленных на поле войск «в воспоминание такого же события накануне Бородинского сражения». 26 августа состоялся благодарственный молебен на батарее Раевского, в котором принял участие император Николай II с семьей. Был прочитан особый приказ армии и флоту. Состоялся военный парад, вручались памятные медали, книги, подарки.

Смена общественного строя в России привела и к «революционным» преобразованиям на Бородинском поле. В начале 1920-х гг. помещения императорского дворца были переоборудованы под больницу. Отдельные предметы из дворца были сосредоточены в здании музея у батареи Раевского. Туда же перенесли экспонаты "Музея 1812 года" с вокзала станции Бородино. Бородинский музей стал филиалом Военно-исторического музея, затем - Российского исторического, а с сентября 1925 года передан в ведение Московского областного отдела народного образования.

30-е годы - тяжелый и мрачный этап в истории поля: разрушались памятники и храмы, осквернялись могилы, уничтожались иконы. На стенах закрытого Спасо-Бородинского монастыря был начертан лозунг «Довольно хранить наследие рабского прошлого». В 1932 году был разобран монумент на батарее Раевского, разрушен склеп с прахом П.И.Багратиона. Почти со всех памятников Бородинского поля были сняты символы русской государственности - орлы, короны, спилены кресты.

В октябре 1941 года Бородинское поле вновь стало местом ожесточенных боев. На шесть дней воины 5-й армии задержали здесь рвавшихся к Москве немецко-фашистских захватчиков. В результате артобстрелов и бомбежек пострадали памятники. В здании музея немцы устроили скотобойню, а при отступлении
Расчет зенитного орудия на Бородинском поле. 1941 г.
Расчет зенитного орудия на бородинском поле. 1941 г.
Памятник воинам 5-й армии
Памятник-танк воинам 5-й армии
Бородинский военно-исторический музей, восстановленный после немецкой оккупации.
Бородинский военно-исторический музей восстановленный после немецкой оккупации.
сожгли. Сгорели отдельные постройки монастыря, в том числе и дом игуменьи Марии, в пепелище превратилось здание дворца в селе Бородине.

Экспонаты музея удалось спасти. В октябре 1941-го они были вывезены в Москву, а затем в Алма-Ату. В декабре 41-го там в Доме обороны была развернута экспозиция Бородинского музея. В 1944 году эти музейные экспонаты заняли свои прежние места в капитально отремонтированном здании в центре Бородинского поля, открытом для посетителей 15 октября.

В канун 150-летия Бородинской битвы, в 1961 году, Бородинское поле было объявлено музеем-заповедником с «включением в него памятных мест и исторических памятников Бородинского поля».

В 60-е - 70-е годы было восстановлено большинство монументов. На братских могилах советских воинов были установлены гранитные надгробия. В центре поля в 1971 году открыт памятник-танк воинам 5-й армии. Разработана «Генеральная программа реставрации памятников и организации заповедника «Бородино». Начались работы по восстановлению Спасо-Бородинского монастыря, где в начале 1980-х годов расположились службы музея, научные отделы, экспозиции.

В 1987 году был воссоздан Главный монумент героям Бородинского сражения на батарее Раевского, в 1995 году - монумент у Спасо-Бородинского монастыря «Благодарная Россия-своим защитникам».
С 1987 года филиалом Бородинского музея-заповедника стал Можайский историко-краеведческий музей, в структуру которого входит дом-музей
Спасо-Бородинский женский монастырь
Спасо-Бородинский женский монастырь
народного художника СССР Сергея Герасимова.

В 1994 году правительством Российской Федерации установлены границы территории музея-заповедника площадью 109,7 кв.км., площадь охранной зоны - 645 кв.км. На этой территории сейчас расположено около 300 памятных объектов.

В фондах музея собрано и хранится более 40 тыс. экспонатов. Среди музейных раритетов - личные вещи императора Александра I, фельдмаршала М.И.Кутузова, русских и зарубежных полководцев, трофеи из обоза Наполеона, документы и регалии советских военачальников и рядовых защитников Москвы в 1941-42 гг.

Структурообразующими элементами Бородинского поля, как уникальной исторической территории, являются мемориально-экспозиционные комплексы, которые архитектурными и музейными средствами раскрывают богатство его историко-культурного потенциала. Главный экспонат - поле - дополняют шесть постоянно действующих экспозиций и выставок.

Основная из них традиционно расположена в центре поля в историческом здании у батареи Раевского. Экспозиция «Бородино - битва гигантов» отражает события, происходившие на Бородинском поле 24-26 августа 1812 года.

В километре от здания основной экспозиции - Спасо-Бородинский монастырь. Экспонаты выставки «Бородинское поле. Вехи истории», развернутой в здании бывшего храма Иоанна Предтечи, запечатлели «грозную пору» в керамике, стекле, тканях, произведениях мелкой пластики, медальерном искусстве. Здесь же - выставка «Военная художественная игрушка», созданная для юных посетителей музея.

Дом-музей игуменьи Марии и его интерьеры воссозданы
Дом-музей игуменьи Марии
Дом-музей игуменьи Марии
Главный монумент героям Бородинского сражения на батарее Раевского
Главный монумент героям
Бородинского сражения
на батарее Раевского
Памятник на командном пункте М.И. Кутузова
Памятник на командном пункте М.И. Кутузова
Памятник на командном пункте Наполеона
Памятник на командном пункте Наполеона
Монумент «Благодарная Россия-своим защитникам»
Монумент у Спасо-Бородинского монастыря
«Благодарная Россия-своим защитникам»
по сохранившимся фотографиям и описаниям. Главное место в нем занимают немногие чудом сохранившиеся вещи игуменьи.

В одном из монастырских зданий, где с июля по октябрь 1941 года размещался передвижной госпиталь, открыта экспозиция «Бородино в годы Великой Отечественной войны».

В городах России большим успехом пользуются передвижные выставки из фондов музея: «Русский и западноевропейский военный костюм первой трети XIX в.», «Военный портрет первой половины XIX в. в России», «Бородино в произведениях современных художников», «1812 год в художественных тканях». Передвижной музей «Недаром помнит вся Россия» видели на Урале, в Сибири, на Кавказе, с его экспонатами знакомились жители городов средней полосы России, моряки Балтийского флота.

Стремясь привлечь как можно больше посетителей, коллектив музея разработал экскурсионные программы, рассчитанные на разные аудитории. Автобусная экскурсия «Бородино - мемориал двух Отечественных войн» включает осмотр памятников поля и посещение нескольких экспозиций. При проведении детских экскурсий активно используются элементы игры, ребятам предлагают вспомнить стихотворение М.Ю.Лермонтова «Бородино», примерить мундир, кивер.

Пешеходная обзорная экскурсия «Поле ратного подвига» рассчитана на показ одной экспозиции - «Бородино - битва гигантов» и осмотр поля сражения с батареи Раевского.

Как и в XIX веке, существует теперь экскурсия для паломников «И вечной памятью двенадцатого года…». Главное место в ней отводится посещению возрожденного в 1992 году Спасо-Бородинского монастыря, где воскресла прерванная на несколько десятков лет ежедневная молитва о павших. Экскурсия состоит из двух частей: одну, светскую, проводит сотрудник музея, а рассказ о монастыре, о подвиге М.М.Тучковой - игуменьи Марии - звучит из уст монастырских насельниц. Отводится время для участия в богослужении.

Особое место в работе музея занимают военно-исторические праздники. Десятки тысяч людей стремятся попасть на Бородинское поле в первое воскресенье сентября, когда здесь проводится праздник «День Бородина».
На празднике «День Бородина»
На празднике «День Бородина»
Кульминация праздника - военно-историческая реконструкция эпизодов сражения. Участники этой «баталии» - члены военно-исторических клубов - съезжаются в Бородино не только из российских городов, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья. Сотни любителей военной истории, своими руками изготовившие обмундирование, вооружение и снаряжение, изучившие военные уставы, артикулы, применяют их на марше, на биваке, в бою.

Годовщина Бородинского сражения отмечается 8 сентября как День воинской славы России. Мероприятия этого дня носят торжественный характер. После окончания Божественной литургии во Владимирском соборе Спасо-Бородинского монастыря ее участники крестным ходом идут к батарее Раевского, где служатся панихида и благодарственный молебен, отдаются воинские почести. Личное участие в этой акции никого не оставляет равнодушным. Восстановлена традиция, существовавшая десятки лет.

9 мая Бородино вместе со всей Россией празднует «День Победы» с приглашением ветеранов, выносом полковых знамен, отданием воинских почестей павшим, поминовением погибших на Бородинском поле.

В память событий, происходивших на Бородинском поле в 1941 году, музей совместно с Московским военным округом и группами военно-исторической реконструкции организует в октябре военно-патриотический праздник «Москва за нами».
Детский праздник
На празднике
«Стойкий оловянный солдатик»
На празднике «Стойкий оловянный солдатик»
«Стойкий оловянный солдатик» проводится в последнее воскресенье мая. В программе - военно-историческое представление «Сквозь дым летучий…», показательные выступления воинов-десантников, посещение русского и французского лагерей, солдатский полевой обед.

Многообразная деятельность музея-заповедника в настоящее время ведется на основе комплексной целевой программы федерального значения «Сохранение и развитие территории Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника», определяющей перспективу жизни Бородинского поля до 2012 года.

Приоритетной задачей в своей деятельности музей считает охрану и сохранение заповедной территории. Реставрацию памятников и архитектурных объектов, благоустроительные и консервационные работы музей теперь проводит ежегодно, привлекая специализированные мастерские.

Кроме традиционных для музеев научно-фондового, научно-экспозиционного и экскурсионно-массового, в Бородинском музее созданы отделы изучения исторических и природных ландшафтов, недвижимых памятников истории и культуры, научно-информационный. Решается задача превращения музея в международный научный и информационный центр по изучению истории эпохи Отечественной войны 1812 года и наполеоновских войн. Уже созданы справочно-информационные системы: «Участники Бородинского сражения», «Отечественная война 1812 года. Источники и историография», «Участники боев на Бородинском поле в 1941-42 гг.».

Специалисты по военной истории, музеологии, ученые-экологи, преподаватели и слушатели высших учебных заведений, в том числе военных и богословских, принимают активное участие в проведении ежегодных научных конференций музея: «Отечественная война 1812 года. Источники. Памятники. Проблемы», «Православные традиции служения Отечеству», «Экологические проблемы сохранения исторического и культурного наследия». Ежегодно проходят Багратионовские и краеведческие чтения.

Музей является членом Международного совета музеев (IKOM), Международного комитета музеев и коллекций оружия и военной истории (ICOMAM), поддерживает постоянные контакты с Музеем Армии Франции, Ассоциацией военных музеев Канады, музеями на полях сражений Германии, Болгарии, Чехии, Австрии. Происходит регулярный обмен делегациями для изучения организации музейного дела в современных условиях.

В 1995 году музей-заповедник «Бородинское поле» включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

  Посетите поле Бородинского сражения!  



  Буклет - Музей-заповедник «Бородинсое поле»

По материалам буклета
Музей-заповедник
«Бородинское поле»
.


        Как проехать до Бородинского музея




Общественный сайт Можайска. Установить в Яндекс.Бар

Добавить баннер www.mozhaysk.ru на свой сайт













© 2001-2024 КОМПАС
Admin: admin@mozhaysk.ru | Web-master: webmaster@mozhaysk.ru вверх