Герб Можайска
Найти на сайте Можайска
Поиск по сайту Можайска
Фото Можайск. Времена года
Виды Можайска. Лето.
Меню сайта Можайска
 
 



  ЧАТ 
 

Недвижимость Можайска:
Биржа недвижимости
Недвижимость, агентства недвижимости Можайска и Можайского района


Продажа недвижимости
Квартиры, Дома, Участки.
Покупка недвижимости
Квартиры, Дома, Участки.

См. также Сдам, Сниму, Меняю
Самый полный перечень предложений по недвижимости Можайска.



Работа в Можайске:
Предоставляю работу (вакансии)
Ищу работу
Работа (разное)
Центр занятости Можайска



Авторынок Можайска:
Продажа автомобилей
Покупка автомобилей



Расписание автобусов, электричек:
Расписание автобусов и электропоездов
Расписание электричек от tutu.ru


Книга «МОЖАЙСК - СВЯЩЕННЫЙ ГОРОД РУССКИХ».     

БЛАГОДАРНОСТЬ НАРОДА

    Обращаясь с молитвами к св. Николе Можайскому люди исстари получали Божию помощь и избавление от своих бед. Естественно чудотворный Можайский образ становился объектом благодарности людей, удостоившихся такой помощи. А благодарность проявлялась в желании подарить Святыне самое ценное из того, что у человека имелось. Так со временем образ сказался усыпанным драгоценностями: обложен серебряной с позолотой ризой-окладом, украшен золотом, жемчугом, бриллиантами, увешан разного рода золотыми и серебряными привесками.

    Самое раннее известие о внешнем виде чудотворного образа св. Николы Можайского сохранилось от 1596-98 годов. Известие это примечательно тем, что современно наибольшей славе образа, а также совпадает по времени с известиями о Можайске как Священном городе (многие из указываемых в известии драгоценностей сохранялись до XX века). Из описи видно, что к концу XVI века, судя по богатству украшений иконы, благодарность народа достигла своего апогея.

"В приделе образ Чудотворной Николы Чудотворца стоячий на рези в киоте с деянием. Киот обложен серебром, венцы и поля позолочены. У Николы Чудотворца венец золот чеканной, а в венце пять репьев золотых: в верхнем репье камень изумруд зелен, по сторонам в репьях два лала червчатых, да в нижнем репье камень изумруд зелен, а с другой стороны камень зелен же плохой, да в репьях же по четыре жемчюги. Да у Николы ж Чудотворца в правой руке меч, а в левой руке град Можайск обложен серебром басмян позолочен.

    Да у Николина ж образа прикладу: цата золота, а в ней камень яхонт лазорев, да два жемчюга, да две бирюзы, да два червца; да цата золота; да десять цат серебряных басмяны золочены с каменьем с плохим; да цата серебряна подложена тафтою зеленою на бумаге; да две гривны на тафте жемчюгом сажены, - одна с каменьем с червцы; да крест камень красен обложен золотом с финифты, а у него жемчуг, у того ж креста в гнезде золотом раковина жемчюжна; да крест золот с мошьми; крест аспиден обложен серебром с жемчюги и с каменьем; да репей золот, а в нем камень червчат; да две понагеи серебряны позолочены, - у одной шесть жемчугов; да три креста аспидны обложены серебром же; да два креста серебряны тощие золочены; да две цаты серебряны золочены; да крест серебрян золочен; крест серебрян льяной; да трис-тадвадцать пять гривен серебряны; да серьги яхонты лазоревы; да шесть перстней золоты,-два перстня с каменьем; да шесть перстней серебряны; да две ширинки, - одна шита золотом да серебром, а другая шита золотом, обе с трепицами.

    Да у Николы ж Чудотворца пелена камка зелена, а на пелене деисус с новыми чудотворцы серебряны двадцать два образа, а поля вокруг пелены сажены жемчюгом по камке червчатой, а на пелене крест сажен жемчугом.

    Да перед Николиным образом подсвечник серебрян позолочен; да три свечи поставныя, а на них насвещники железные жестяные; подсвечники оловянные. У Николы ж Чудотворца запон тафта червчата. Да перед Чудотворным образом паникадило медное".27

    Не лишено интереса дополнение польского ксендза Савицкого, побывавшего в Можайске со свитой Марины Мнишек и видевшего икону в 1606 году: "В середине (часовни) находится икона св. Николая во весь рост, вырезанная из дерева, имеющего желтый цвет: или потому что такое уж дерево, или потому что дерево это окрашено желтой краской, или по причине старости. На образе- шелковые ризы, подобные тем, какие надевают греческие священники во время богослужения. Риза до самого пояса украшена золотыми и серебряными пластинками, которые приносятся в дар теми людьми, которых Бог услышал молитв ради св. Николая".28

    К иконе привешивались не просто золотые и серебряные пластины, украшавшие образ. С древних времен на Руси установился обычай привешивать к иконам изготовленные из золота, серебра маленькие руки, ноги, даже головы, свидетельствовавшие об излечении болящих и недужных. А на пластинах, упомянутых ксендзом Савицким, писались имена исцеленных.

    В этой связи интересна одна особенная привеска, существовавшая до революции на правой руке св. Николы два столетия висел подаренный Петром 1 медальон в форме звезды с изображением на одной стороне святого Георгия на коне, на другой - самого дарителя в латах и лавровом венке на голове, с надписью: "Царь Петр Алексеевич". Если учесть, что к иконе обычно привешивались изображения больных, но выздоровевших частей тела, то привеска портрета-головы царя выглядела логически странной. В этом "подарке" было что-то не до конца продумано царем. Да и само напоминание "царь" для св. Николая, было, по меньшей мере, излишним.

    При обильном потоке привесок-подарков в ризнице церкви св. Николы Можайского очевидно скапливалось периодически столько поделок из золота, серебра, столько других драгоценностей, что священнослужители храма должны были по истечении определенного времени как-то распоряжатьтся этим богатством. И оно конечно использовалось, главным образом, на пользу церкви. Так из можайского собора в 1678 году было продано в Патриаршую казну серебро в дробницах и цатах, и из него сделаны оклады для икон, наугольники и застежки к напрестольному Евангелию в новую патриаршую домовую церковь 12 Апостолов в Московском Кремле.

    По указу царя Феодора Алексеевича и благословению патриарха Иоакима в 1682-85 годах маленькая надвратная церковь во имя св. Николы Можайского была перестроена в каменный городской собор. Царь и патриарх, как храмоздатели, конечно выделили средства на возведение нового надвратного храма. Но коль скоро до этого времени излишки серебра, а возможно и золота вывозились в Москву для наведения благолепия в кремлевских храмах, можно с уверенностью полагать, что большую часть средств на перестройку храма в Можайске "выделил" сам св. Никола Можайский из своих кладовых, сам "создал" для себя великолепный собор, сам его "украсил".То же очевидно произошло и в 1804-16 годах при новой перестройке собора.

    До революции образ св. Николы находился в иконостасе нынешнего храма начала XIX века, у его южных врат. Стоял он в деревянном позлащенном, обложенном снаружи серебром и устроенном в виде сени киоте под балдахином. Святой был украшен серебряно-позлащенной чеканной ризой и такой же митрой на голове с крупным жемчугом, драгоценными камнями, крестом наверху (в 1596-98 гг. ризы и митры еще не было, они упоминаются в 1775 году). Венец и под ним привеска-цата, а также крест на груди были из червоного золота. Деревянные меч и град с уже пятиглавым собором были позлащены. Внутри киота вверху по сторонам Святого находились две небольшие круглые иконы: слева - Спасителя, подающего ему Евангелие, справа - Богородицы, подающей омофор. Здесь же имелась надпись: "Святый Николае Можайский Чудотворец". Перед иконой стоял с тремя свечами больших размеров старинный подсвечник, упоминаемй под 1596-98 годами, висело множество лампад.

    Интересен был эффект особенного размещения иконы. Св. Никола стоял внутри киота-храмца приподнятым на небольшую тумбу, то есть возвышаясь над людьми. Руки его не были видны: они были скрыты завесами балдахина. Из храма, таким образом, виднелась в промежутке между завесами только фигура Великого Чудотворца - поблескивавшая бликами чеканной ризы, украшенная драгоценностями.

    И только когда богомолец подходил почти вплотную к фигуре св. Николы, то неожиданно для себя обнаруживал за занавесом занесенный над собою сбоку сверкающий золотой меч! Каждый грешен, - а вдруг меч... Эффект, надо полагать, был необычаен. Трудно сказать, что чувствовал человек в этот момент.

    Образ св. Николы Чудотворца с мечем и градом в руках всегда воспринимался как живой, одухотворенный. Он имел не просто "материальную оболочку" в виде статуи. Он жил в сознании людей, даже если они его непосредственно не видели. К нему обращались с молитвами как к самому небесному Угоднику Божию. И заканчивали свои молитвы прямым обращением:

    "Святый Никола Можайский - помоги!"


Оглавление          <<-      11  из  24      ->>


  




Общественный сайт Можайска. Установить в Яндекс.Бар

Добавить баннер www.mozhaysk.ru на свой сайт














© 2001-2016 КОМПАС
Admin: admin@mozhaysk.ru | Web-master: webmaster@mozhaysk.ru вверх