Герб Можайска
Найти на сайте Можайска
Поиск по сайту Можайска
Фото Можайск. Времена года
Виды Можайска. Весна.
Меню сайта Можайска
 
 



  ЧАТ 
 

Недвижимость Можайска:
Биржа недвижимости
Недвижимость, агентства недвижимости Можайска и Можайского района


Продажа недвижимости
Квартиры, Дома, Участки.
Покупка недвижимости
Квартиры, Дома, Участки.

См. также Сдам, Сниму, Меняю
Самый полный перечень предложений по недвижимости Можайска.



Работа в Можайске:
Предоставляю работу (вакансии)
Ищу работу
Работа (разное)
Центр занятости Можайска



Авторынок Можайска:
Продажа автомобилей
Покупка автомобилей



Расписание автобусов, электричек:
Расписание автобусов и электропоездов
Расписание электричек от tutu.ru


Приглашаем парикмахеров

Колонка редактора

Можайск – город воинской славы. Где установить стелу?

Вот и отгремели предвыборные страсти, город очистили от макулатуры, новые главы прошли процедуру инаугурации. Пора приступать к работе. Наверное, нужно вернуться и к определению места для установки стелы воинской славы. Наш сайт www.mozhaysk.ru предлагает провести общественное голосование за место, где вы считаете, нужно установить стелу. Обещаем непредвзятую процедуру и обязательно доведём результаты голосования до главы города. Возможно, вам не понравится ни одно из 10 предложенных мест, и вы готовы указать своё. Тогда напишите нам на адрес admin@mozhaysk.ru (в Теме обязательно укажите «Стела») своё мнение, желательно с планом (схемой) и минимальным обоснованием, почему именно это место вы предлагаете. Кто уже «в теме», могут сразу перейти к процедуре голосования и не читать текст, приведённый ниже. Тем же, кто забыл или вовсе не знал, напоминаем историю вопроса.

Весной 2012 Президент страны присвоил Можайску звание «Город воинской славы». Чести этой, нужно сказать, высокой, удостоены всего 40 городов в стране, и наш город с одной стороны, получил это заслуженно, но с другой стороны должен и вести себя подобающе этому высокому званию. И, очевидно, должна быть установлена обязательная для таких городов, утверждённая всероссийским комитетом «Победа» стандартная для всех поселений имеющих этот статус, стела. Бывший глава города, нужно отдать ему должное, много сделал для того, чтобы и звание было присвоено Можайску, и стела была установлена. Но, к сожалению, при определении места установки стелы проявил явный волюнтаризм, чем выразил бурю протестов в обществе, завершившуюся тем, что стелу, начав было земляные работы летом 2013, так и не установили. Потому что глава наотрез отказался от проведения сопутствующих земляным работам археологического сопровождения. Строительство было приостановлено, на совершенно законном основании, до проведения археологических изысканий, заключив договор с Институтом археологии. Парадокс ситуации, до смешного наивный, заключается в том, что когда требовалось обосновать место, было заявлено, что место это историческое. Но когда на этом, действительно историческом месте, всвязи со строительством стелы, возникла необходимость провести археологические исследования, оно сразу превратилось в «никому ненужный склад с какими-то кирпичами».

Вообще, дремучесть некоторых чиновников просто поразительная. Общеизвестно, что любимым занятием археологов, после, конечно покопаться в «мокром слое», является копать древние выгребные ямы и мусорки – там всё лежит компактно и по слоям, сразу представляешь вещевой комплекс бытования людей. А талантливый писатель начала 20 века Борис Пильняк, прославил Можайск своим романом, названным именно так – амбар. Вернее, «Соляной амбар». Ещё один «никому не нужный склад», а точнее – овин (сарай для сушки зерна) на территории усадьбы Дениса Давыдова, Бородинский музей превращает в прекрасную музейную экспозицию под открытым небом. Потому что в яме этого овина, археологи при раскопках 2010 года обнаружили потрясающий образец захоронения людей и лошадей, павших во время Бородинского сражения. Если всё будет выполнено, как задумано в проекте, экспозиция эта может стать поистине украшением Бородинского музея. А чиновники говорят «склад»…

Но вернёмся к стеле. Пока шли препирательства, подоспела предвыборная кампания, и главе города совсем уже не до стелы стало – за место под солнцем нужно было бороться, а не о вечном думать.

Справедливости ради, следует сказать, что страсти по месту установки стелы в городах воинской славы коснулись не только Можайска, многих других городов, в том числе и соседнего Волоколамска. Но это можно понять – не клумбу же для цветов у себя во дворе устанавливаем – монумент высотой 11 метров на основании 17х17 метров! По углам основания (стилобата) должны быть установлены 4 тумбы, на сторонах которых будут изображены рельефно основные исторические вехи, прославившие город. И на этой проблеме, как на оселке должна была оттачиваться та самая связка власти и общества, которой, к сожалению, так и не случилось в Можайске до сих пор. Как то «не заметил» глава города, что уже не отдельные жители или организации воспротивились, а 20 общественных организаций, совершенно разных, со всеми своими отличиями никогда ранее вместе не собиравшиеся, ради такого случая собрались и сказали твёрдое НЕТ месту, предлагаемому главой. Произошло это, ещё в феврале 2013 года, уже после того, как неоднократно предпринимались попытки достучаться до него иными способами.

В марте, Можайское объединение краеведов опубликовало для обсуждения 10 наиболее часто предлагаемых к размещению стелы мест. Но главу города, возомнившего себя великим сити-менеджером уже понесло, он никак не прореагировал на эти инициативы. Наверное, ещё и потому, что формально заручился поддержкой «своих» краеведов, архитекторов и Советов. Он лично «закрыл» этот вопрос, так и не поняв, что «народ уже не тот», что благое для города и людей дело, и выполняться должно благими методами, учитывая мнение общества. Гражданского общества. Того самого, к построению которого нас часто призывают первые лица государства и области. Дальнейшие события известны. Огороженная стройка стоит теперь памятником головотяпства и разбазаривания денег. Причём, заметьте, наших с вами денег. И, наверное, за это кто-то должен понести наказание. Но в нашем государстве, где не несут наказание дамы из «Оборонсервиса», с их миллиардными «растратами», ждать справедливого наказания за такую «мелочь», как-то даже неприлично. Спишут на что-нибудь.

Тем не менее, вернёмся к стеле, страсти по установке которой, со временем отойдут в прошлое. А наши дети и внуки, есть надежда, будут воспитываться на величественном монументе, и может, станут лучше, чем мы, нынешнее поколение. Поэтому, чтобы стела наконец была установлена с учётом нашего с вами мнения, уважаемые горожане, выскажите, пожалуйста, его. Перейти к процедуре голосования

Процедура голосования

Предлагаемые к рассмотрению места установки стелы воинской славы Можайска

Схема мест установки стелы воинской славы Можайска

Схема мест установки стелы воинской славы Можайска


Пояснения к схеме:

Несколько предварительных замечаний перед тем как перейти к голосованию.

  1. Статус города воинской славы зарабатывал весь город, все наши предки в течение веков, и потому, не может какой-либо один человек, вне зависимости от его статуса или очень ограниченный круг лиц присвоить себе право распоряжаться символами этой славы.
  2. При выборе места, всем нам нужно думать соразмерно самому этому статусу города. О том, как это наше решение и его реализацию воспримут потомки, но не руководствоваться сиюминутными и конъюнктурными соображениями. Иными словами, нам и через годы не должно быть стыдно за сегодняшнее решение.
  3. Окончательный вариант должен обязательно пройти экспертизу специалистами – архитекторами, градостроителями, членами комитета Победы, автором монумента и т.д. и потому, лучше дать им возможность для «манёвра», предложив не один, а пару-тройку вариантов.
  4. В свою очередь, любая группа лиц, взяв на себя ответственность за принятие решения о месте, должна взять на себя и труд по объяснению жителям, почему предлагается именно это, а не другое место. И объяснение это, должно быть аргументированным и убедительным. Собственно, публикация в газете «Можайские вести» от 15 февр. 2013 года статьи «Место для стелы определено», на взгляд многих принятое в узком кругу, без обсуждения хотя бы со всеми общественными организациями, военкоматом, независимыми архитекторами и специалистами, и породило протестную волну, выразившуюся в собрание общественных организаций города и принявшее единогласно требование приостановить выделение указанного места под стелу.

В развитии темы, чтобы не выглядеть элементарными критиканами, мы предлагаем к рассмотрению десять (собственно, их может быть и больше, или наоборот, меньше) вариантов, среди которых и уже упоминавшийся опубликованный, для справедливости, и даже очень «экзотические», но, тем не менее, требующие, на наш взгляд рассмотрения. Не претендуя на глубину проработки вопроса, которая, очевидно, должна выполняться специалистами, мы всё же попробуем оценить сильные и слабые стороны каждого из указанного места, сведя всё это в таблицу, где номера соответствуют номерам на прилагаемой схеме. Перейти к голосованию.

Номер по схеме и описание места Сильные стороны Слабые стороны
1. На месте бывшей газозаправки, где уже идут какие-то работы по мемориализации этого места. У въезда в город с западной его стороны, откуда чаще всего и шёл враг. Пустырь, менее всего затрагивающий коммуникации, зелёные насаждения и т.п. Неплохая видимость с дороги. Близость к историческому центру и проектов его обустройства для туристов. На отшибе, неровный участок дороги, потребуется археологическое сопровождение строительства.
2. Место, в сквере Комсомольской площади в непосредственной близости от памятника-часовни Николе Можайскому, вариант мэра города. Историческая часть города, вблизи перекрёстка, рядом с небольшой площадью у Николы. Место, зажатое городской застройкой, видимость только при подъезде с южной, менее оживлённой стороны, неудачное соседство с Николой и входом в коммерческое учреждение. Потребуется археологическое сопровождение строительства.
3. Место в сквере на Комсомольской площади, где в него упирается улица Бородинская. Историческая часть города, хороший вид при подходе с ул. Бородинской, довольно «туристической», более лучший, чем в вар.2 обзор, пока пустующее место. Место, зажатое городской застройкой, хотя и менее, чем в вар. 2, неприглядный вид корпуса (здания) за стелой, необходимо удалять зелёные насаждения. Потребуется археологическое сопровождение строительства.
4. Место, за дугой проезжей части Комсомольской площади. Рекомендуется подсыпка небольшого курганчика для возвышения над застройкой. Историческая часть города, два неплохих обзора - с юга и с востока, не требуется уничтожать зелёные насаждения, удобно проводить парады. Удорожание работ из-за подсыпки кургана, близость жилой застройки, «медвежий угол» площади.
5. Место, где сейчас стоит памятник связистам. Неплохая видимость при подъезде к центру города с востока и ещё лучше с юго-востока, главная площадь города, решение сразу двух проблем – перенесение «понтового» памятника связистам, к примеру, к Узлу связи, и установка в центре города стелы. Теснота, неудачно близкое соседство с памятником Солдату, необходимость вырубки деревьев, потребуется археологическое сопровождение строительства.
6. Сквер напротив магазина «Полгоры», в треугольном перекрёстке улиц. Историческое место – торговая площадь, совершенно свободна от застройки, отличный вид при въезде в город с севера, удобно проводить любые парады. Плохой обзор при подъезде из центра города, уклон к северу, потребуется вырубка деревьев и археологическое сопровождение строительства.
7. Площадка за забором, сразу за детским парком «Солнечный сад». Хороший обзор при проезде по центральной улице, удобство проведения парадов, огромное желание владельца территории (по его заявлениям) прославить город Можайск. Нужно помочь человеку. Низкое место, возможно, придётся насыпать курган, что удорожит работы.
8. Юго-западная оконечность Губернаторской площади. Очень видное с трёх сторон место, на исторических Чертановских высотах. Район мечтает установить стелу там. Нужно помочь людям. Это предложение прозвучало ещё летом 2012, одним из первых. от архитектора. Два люка с коммуникациями в непосредственной близости, потребуется перенос спорт. площадки. Из-за дурацких дрязг двух администраций, возможно выделение места к морковкиному заговению.
9. На Губернаторской площади, напротив двух входов – в ДС «Багратион» и строящийся бассейн. Почти готовое место, хороший бзор с запада и юга, станет настоящим украшением и площади и города. Район мечтает установить стелу там, нужно помочь людям. Это предложение прозвучало из уст архитектора ещё летом 2012, одним из первых. Не очень хорошее (есть мнение) сочетание современных зданий со стелой. Из-за дурацких дрязг двух администраций, возможно выделение места к морковкиному заговению.
10. Перекрёсток у въезда в Можайск с востока «Стройгородок-Дзержинский». Открыто с четырёх сторон, меньше всего коммуникаций, отличный обзор при въезде в город с востока. Удобство проведение парадов. Предполагается развитие города в этом направлении, и тогда стела станет там вполне уместной. Пожалуй, сейчас это наиболее экзотический вариант, тем не менее, почему бы не рассмотреть и его? Не оч. оживлённое для пешеходов место. В отдалении от нынешнего историч. центра города. Потребуется организация площадки для кругового движения, в центре которой нужно установить стелу. При таком размещении, сложно обезопасить подход к стеле людей без организации дорогого к ней подземного перехода.
Перейти к голосованию.

Три замечания в заключение.

  1. Как видите, мест перспективных не так уж и мало в Можайске, хотя, при более тщательном рассмотрении очевидно, обнаружатся очень серьёзные изъяны у многих. Несколько мест, в т.ч. у здания администрации, где до последнего времени находился дугообразный баннер «Любимый город» мы отбросили сразу. Это, в частности потому, что там погребенный ручей, который не даст покоя любым сооружениям ещё очень долго. Жаль, что те кто его засыпал, руководствовались принципом что у природы нужно что-то отбирать, не дожидаясь её милостей… Хотелось бы не отбирать, а жить в гармонии с природой. Да не только с природой – с властями и бизнесом тоже. И когда эти две стороны тоже поймут, что лучше жить с народом в гармонии, вот тогда не потребуются акции и петиции, всё будет решаться во взаимном уважении, без загона людей в их счастливое будущее, гениями от управления железным кулаком.
  2. При всём этом, нельзя не отметить, что времена меняются, и если три предыдущих памятника и места их установки – Николе Можайскому, связистам и 20 Января вообще не выносились на широкое обсуждение (горожанам предлагалось возрадоваться и только), то сейчас мы всё же пытаемся сказать своё слово. А от того, будет ли оно услышано, зависит, есть ли конкретное наполнение термину «гражданское общество» у нас в городе, или это только где-то там, но не у нас?
  3. При выборе места для стелы, хотелось бы напомнить – историческая часть Можайска (есть документ и границы), а точнее его культурный слой, взят под охрану государства как памятник. То есть, сам культурный слой, находящийся прямо у нас под ногами уже является памятником. Об этом говорилось, и не раз, с 2005 года. Поэтому, руководствуясь принципом, что не только цель должна быть прекрасна и чиста, но и путь, ведущий к ней тоже, при проектировании работ следует заложить деньги и время на проведение сопутствующих земляным работам археологических раскопок. И если время, затраченное на эти работы, действительно, уже не вернёшь, то вот деньги, затраченные на раскопки вернуть вполне можно, есть соответствующая статья в законе. А ещё, в результате этих раскопок мы получим сотни (площадь стилобата 290 кв. метра!) артефактов которые пополнят музейные коллекции Можайска, а по результатам отчётов учёных, мы сможем полнее восстановить ту самую историю того самого древнего Можайска, военную славу которого мы и хотим увековечить стелой.

Можайское объединение краеведов, март 2013 г.
Перейти к голосованию

Ниже мы приводим ряд картинок иллюстрирующих часть предложений. Почему только часть? К сожалению, во всех спорах и баталиях на эту тему, только два архитектора (кроме, очевидно предложения от Сунгурова) оформили визуально свои мысли и довели их до сведения Можайского объединения краеведов. Причём, совершенно независимо друг от друга, предложили одно и то же место в качестве приоритетного – номер 8 на схеме. Если кто-то пожелает предложить свое видение, оформленное визуально, мы с радостью доведём его до посетителей сайта, присылайте. Одно важное замечание по поводу: при отрисовке, примите, пожалуйста, к сведению масштабы стелы и расположите её пропорционально остальным деталям изображения.

Иллюстрация предложения

Иллюстрация предложения


Иллюстрация предложения

Иллюстрация предложения


Иллюстрация предложения

Иллюстрация предложения


Иллюстрация предложения

Иллюстрация предложения


Иллюстрация предложения

Иллюстрация предложения






Общественный сайт Можайска. Установить в Яндекс.Бар

Добавить баннер www.mozhaysk.ru на свой сайт














© 2001-2016 КОМПАС
Admin: admin@mozhaysk.ru | Web-master: webmaster@mozhaysk.ru вверх