Герб Можайска
Найти на сайте Можайска
Поиск по сайту Можайска
Фото Можайск. Времена года
Виды Можайска. Осень.
Меню сайта Можайска
 
 



  ЧАТ 
 

Недвижимость Можайска:
Биржа недвижимости
Недвижимость, агентства недвижимости Можайска и Можайского района


Продажа недвижимости
Квартиры, Дома, Участки.
Покупка недвижимости
Квартиры, Дома, Участки.

См. также Сдам, Сниму, Меняю
Самый полный перечень предложений по недвижимости Можайска.



Работа в Можайске:
Предоставляю работу (вакансии)
Ищу работу
Работа (разное)
Центр занятости Можайска



Авторынок Можайска:
Продажа автомобилей
Покупка автомобилей



Расписание автобусов, электричек:
Расписание автобусов и электропоездов
Расписание электричек от tutu.ru


Онлайн кассы в Можайске. Приобретение, настройка, обслуживание онлайн касс.

2006-07-26 23:20:00
(Wed, 26 Jul 2006 23:20:00 +0400)


Рубрика: Горячая новость

В Можайске, на Бородинском поле завершил свою работу II международный молодёжный православный фестиваль "Братья"


Ровно неделю, с 17 по 23 июля сего года, на берегу реки Колочи в окрестностях Можайска жил палаточный город. Более трехсот пятидесяти человек из 54 городов, представители пяти республик – России, Беларуси, Латвии, Молдовы и Украины – собрались здесь на международный молодежный Православный фестиваль “Братья”. Уже во второй раз молодые можайцы стали организаторами и участниками этого уникального фестиваля.

“Ничего подобного до сих пор в России не было. Подготовка к этому фестивалю длилась год, а началась она сразу после окончания первого прошлогоднего фестиваля”, - рассказывает одна из главных организаторов Оксана Шашуто.

Участникам фестиваля была предложена обширная программа, в которой были три главных составляющих: образование, общение и отдых. В течение всего слета ребята и девчата, которых было примерно поровну, ежедневно слушали общие беседы профессоров российских университетов на богословские темы, узнавали об истории православия на Руси, о науке и вере. Огромное удовлетворение получили ребята от интересной беседы с историком ПСТГУ Б.А. Филипповым и долго не отпускали его от себя. “Молодежками” называют ребята меж собой молодежные православные объединения при соборах и церквях по месту жительства. Туда, как в клуб, спешат они к единомышленникам, к братьям по вере. Там находят дружбу и ответы на многие вопросы.

И на фестивале охотно шли участники на мини-беседы с батюшками. Темы бесед ребята выбирали сами. На самые различные вопросы, которые волновали их, получали они ответы от одиннадцати батюшек. Иеромонах Лужецкого монастыря отец Дмитрий рассказывает: “Здесь для них отдушина. Не каждый из них у себя дома может запросто подойти к батюшке и спросить о чем-либо. На многих приходах батюшки очень заняты, и у них порой нет времени для задушевных бесед. Признаться, я немного волновался вначале. Но был приятно удивлен, когда услышал вопросы ребят и глубокий, неподдельный интерес к беседам. Поскольку мне тема молитвы ближе, чем вопросы брака и семьи, то мы говорили о том, что значит молитва, как нужно молиться”. Ответом на это прозвучали со сцены слова отца Даниила, настоятеля церквей Можайского благочиния: “В молитве наше единство, целостность нашей христианской семьи, глава которой сам Христос”. Действительно, ничто так не объединяет верующих людей, как совместная молитва. Ежедневно на поляне служились Божественная Литургия, утренние и вечерние молитвы.

Один из дней фестиваля был экскурсионным. Почти все его участники рано утром на автобусах отправились по семи различным маршрутам. Кто-то совершил поездку в Сергиев Посад, поклонился в Лавре святым мощам Сергия Радонежского и его родителей, кто-то был потрясен, побывав в Храме Христа Спасителя. Парням интересной показалась поездка в танковый музей (п. Кубинка), многие девчата впервые в своей жизни попали в Третьяковскую галерею.

Отец Иона, приехавший из Киева, в интервью сказал: “Организация фестиваля выше всяческих похвал. В этом году более сбалансированы все части его программы: и образовательная, и развлекательная, и активный отдых. Фестиваль сразу взял высокую планку, и теперь его задача удержать эту высоту”.

Исполнив главную задачу – собрать и объединить верующую молодежь, рассказать ей о современных проблемах Православной Церкви, фестиваль “Братья” нес еще одну миссию: он воспитывал у присутствующей молодежи чувство любви к Родине. Именно чувство патриотизма вызывало исполнение танцевальной литературно-художественной зарисовки “Россия”, поставленной ансамблем Оксаны Шашуто под одноименную песню Игоря Талькова. Игорь Тальков-младший, давший концерт на фестивале, тоже говорил о любви к семье, к родителям. Как известно, любовь к Родине начинается с любви к своей семье. Глубоко символично, что не где-нибудь, а на историческом Бородинском поле, овеянном славою предков, проходил Православный фестиваль “Братья”.

А еще фестиваль исподволь воспитывал чувство интернационализма в молодых душах. Он был поистине международным: всю неделю на поляне были слышны то белорусская речь, то украинская мова, то смоленский говорок, то московский – нараспев и акающий – говор. На листе ватмана, висевшем возле сцены для обмена адресами, кто-то написал: “Россия! Мы тебя полюбили! Честно. (украинцы)”. Такое признание в любви дорогого стоит.

Неделя совместных занятий, открытий, переживаний объединила ребят. В день отъезда в предчувствие неминуемой разлуки грустно было всем. Молодежь обменивалась подарками, адресами и телефонными номерами. Пока одни готовились к гала-концерту, другие собирали рюкзаки. “Крылья сложили палатки. Их кончен полет”. Вот уж и “киевский квартал” палаточного городка перестал существовать, превратившись в ряды огромных рюкзаков. Более семидесяти киевлян нынче приехали на фестиваль. На следующий гостей будет еще больше, потому что многие возьмут в дорогу своих лучших друзей.

Заключительным аккордом фестиваля был гала-концерт в день отъезда. Слушателей порадовала пением по гитару матушка Людмила Кононова из города Вятки. В концерт вошли лучшие самодеятельные номера, исполненные участниками фестиваля ранее и полюбившиеся зрителям.

А в финале гала-концерта прозвучало громогласное торжественное многолетие всему Преосвященству, всем организаторам, благодетелям и участникам фестиваля.




Архив новостей






Общественный сайт Можайска. Установить в Яндекс.Бар

Добавить баннер www.mozhaysk.ru на свой сайт














© 2001-2018 КОМПАС
Admin: admin@mozhaysk.ru | Web-master: webmaster@mozhaysk.ru вверх