Герб Можайска
Найти на сайте Можайска
Поиск по сайту Можайска
Фото Можайск. Времена года
Виды Можайска. Зима.
Меню сайта Можайска
 
 



  ЧАТ 
 

Недвижимость Можайска:
Биржа недвижимости
Недвижимость, агентства недвижимости Можайска и Можайского района


Продажа недвижимости
Квартиры, Дома, Участки.
Покупка недвижимости
Квартиры, Дома, Участки.

См. также Сдам, Сниму, Меняю
Самый полный перечень предложений по недвижимости Можайска.



Работа в Можайске:
Предоставляю работу (вакансии)
Ищу работу
Работа (разное)
Центр занятости Можайска



Авторынок Можайска:
Продажа автомобилей
Покупка автомобилей



Расписание автобусов, электричек:
Расписание автобусов и электропоездов
Расписание электричек от tutu.ru


Онлайн кассы в Можайске. Приобретение, настройка, обслуживание онлайн касс.


Версия для печати Интервью Васнецова Николая Борисовича (версия для печати)

Васнецов Николай Борисович, житель Можайска, в 1989 году окончил Московский Архитектурный Институт. Архитектор. Защитил диплом на «отлично» с внедрением по теме: Восстановление, реконструкция, новостройка исторического Можайска. За 20 лет работы проектировал и осуществлял авторский надзор по строительству жилищно-общественных зданий, комплексов. Автор статей по градостроительству. Отличился в строительстве культовых сооружений: церквей и зданий, за что не раз был поощрён церковными грамотами. Первый заказ поступил от игуменьи Серафимы из Спасо-Бородинского монастыря. По проекту Николая Васнецова в Колоцком монастыре построили домовую церковь мученицы Елизаветы, часовню Колоцкой Божьей Матери над источником. В Спасо-Бородинском монастыре его работами стали трапезная и часовня преподобной матушки Рахиль. В с. Мышкино им сделаны: реконструкция глав храма, алтаря, проект золочения старого храма, колокольня, дом священника и причта, врата, ограждения, хозяйственные постройки, ландшафтное благоустройство всего подворья. Часовня «Живоносный источник Божией Матери» у истока Москвы-реки на 148 км Минского шоссе, построенная к 200-летию Мосводопровода, заняла первое место  из новостроек Москвы 2004 года. За строительство храма в краткий срок на Белорусском вокзале во имя Св. Георгия Победоносца к 60-летию Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг. награжден  патриаршей наградой - медалью Преп. Сергия Радонежского 1-ой степени и медалью к 60-летию Победы от Совета Ветеранов. За строительство храмов на железнодорожных вокзалах Москвы также награждён патриаршей наградой - орденом Преп. Серафима Саровского 3-ей степени. С 2005 года по настоящее время преподаёт в Московском Архитектурном институте.

Архитектора Николая Васнецова, придя к нему в гости, я застала за работой над планом города Усолье. Моему изумлению не было предела: «Почему Вы трудитесь на благо чужого города? Это даже не город Подмосковья. Почему на Вашем столе не лежит генплан Можайска?» В ответ на это наш земляк только развёл руками и не нашёлся что ответить.

- Николай Борисович, поздравляю Вас с очередной новостройкой – завершением строительства храма преподобного Серафима Саровского в городском поселении Уваровка. Отец Вячеслав (Иголкин) высоко отозвался о Вашем мастерстве, прихожане хвалят акустику.

- Да, работа была интересной, проект осуществлялся буквально «с листа», выражаю благодарность всем коллегам, сотрудничавшим со мной за возведение этой красоты. Белоснежный с главками и золочёными крестами, вырос на месте сгоревшего деревянного храма, и в нём с праздника преподобного Серафима Саровского уже идут службы.

- Я знаю, что Вы любите Можайск. Каким Вы его видите?

-Я его вижу удобным, интересным, красивым.

- Но что надо, чтобы он был таким?

Прежде всего осмысленное, плановое не стихийное проектирование с учётом различных особенностей города. Скажем, что в облике города хорошо, и что нужно учитывать помнить, сохраняя это «хорошо». Обратите внимание, какой прекрасный вид, какая бы погода не окружала город: солнечная или ненастная, открывается на Можайск при подъезде с Рузы, МИЗа. На грани неба с раскинутым  широченным горизонтом стоят исторические храмы, под ними постройки старого города, переходящие в фоновую полосу многоэтажных новостроек. Вид впечатляющий, картинный. Мы подъезжаем к нему со стороны Бородино, и перед нами во всём великолепии предстаёт  на горе Никольский собор, почти всё так, как в 1812 году. Таким прекрасным среди холмов видели его и наши предки, этим видом восхищались и чужестранцы. Чтобы сохранить это «хорошо», проектирование внутри города и на подъезде к нему надо предварять с ландшафтно-визуального анализа местности. И не профессионалу понятно, что в сложившейся видовой застройке города, новые районы многоэтажек, и промышленности надо развивать на восток к Москве вдоль железной дороги, а западное направление, откуда открываются верховья Москвы-реки и начинается военно-исторический музей заповедник Бородино, следует сохранить в природной чистоте.

- Как внутри города вести проектирование?

Здесь, как в компьютере, создавая какую-либо модель, рассмотрим город послойно.

-  Первый слой. Исторический Можайск сформировался на двух градообразующих осях. Для того, чтобы город был интересный их надо выявить. Первая ось – это подолье речки Можайки, вокруг которой появились первые поселения, вырос кремль. Фактически это была первая водная улица, волок из Москвы-реки в Протву, которым «можаху» перетащить что-то. Отсюда и древнее название места - Можай. До сих пор место сохраняет облик былинной Руси.  Это перспектива для коммерческого проекта города, здесь и туристический маршрут, и зона отдыха с купанием и природный заповедник с чистыми источниками. По речке можно устроить потешный волок и для взрослых и для школьников. Можайка может быть зоной городских развлечений гуляний, как это было когда-то. Вторая ось – это путевое направление на Москву по Смоленской дороге. Память военных событий. Можайск ведь всегда был боевым форпостом Москвы. История столицы напрямую связана с нашей главной улицей на которой когда-то собирались куликовские полки, она претерпела польское, французское, немецкое нашествия. Это военная улица и в комплексе с Бородино было бы неплохо поднять эту тему. Накануне 200-летия Бородинского сражения, надо понять что Можайск является включающим фактором визуального восприятия Бородинского комплекса. Это накладывает определённый отпечаток на поддержание и формирование облика нашего города. Улица Бородинская-Московская-Мира должна напоминать об истории. Сегодня город не имеет парадной красивой улицы, старую разрушили, а новую создать не сумели. Одним из штрихов значимости улицы её парадного восстановления послужили бы меры по выявлению памятных мест и домов. Например, из первой школы Г.И. Абрамов в Великую Отечественную войну ушёл со старшеклассниками в партизаны. Этот факт истории обозначен памятной доской на центральном входе школы, но достоин более значительного памятника на самой улице – для всеобщего обозрения. Часть памятников на улице Московской у нас уже есть. Начинается она от открытой часовни чудотворцу Николаю, хранителя города. Далее памятник воину-освободителю предваряет мемориал Славы с вечным огнём. На торце здания районного культурно-досугового центра красочное мозаичное панно, посвящённое героям войны 1812 года. У бывшего кинотеатра «Слава» высится памятник воинам радиолокационной службы, охранявшим в годы войны можайское и московское небо. Возле Мосэнерго стоит зенитка. Вот, пожалуй, и всё. Маловато, для города с почти 800-летней историей! Вот где поле деятельности и для краеведов, и для любителей прошлого, и для работников культуры. И разве не благородная цель? А пока Можайск в своей центральной части обезличен. Летом он красив лишь благодаря зелени, которая скрывает убогость нашей архитектуры.

- Второй слой. При планировании нового строительства нужно учесть сложившееся в городе зонирование. Это зона исторического города – то чем мы должны гордиться и привлекать туристов. Зона реконструкции и новостройки, где присутствует послевоенная и современная застройка. И промышленная зона с предприятиями МЭМП, молокозавод, КЖИ и т.д., куда следовало бы сфокусировать и остальные предприятия города.  Для каждой из названных зон надо разрабатывать свой индивидуальный тип застройки с учётом ландшафтно-визуального анализа.

- Третий слой. Это исторический центр города, с окружающей усадебной застройкой. Современный исторический центр города осмысляется в пределах торгово-купеческого каре. Рациональная постановка купеческих домов и торговых рядов психологически даёт понять туристу или обывателю, что это и есть цель движения – это и есть остановка – центр, который держит на себе понятие - город. На сегодня многие фасады зданий в нём обезличены, срублен фасадный декор. Какие-то дома утрачены. Желательно всё это воссоздать. Для того, чтобы город был удобный, центр, как слияние всех путей хорошо бы наполнить не только торговлей, к примеру, утраченным историческим рынком или базаром, но и салонами, музеями, доступными для людей в цене кафе, детскими студиями и т.д. Центр подчёркнуто выделяется в окружении частного озелененного усадебного сектора. По-другому это лёгкие города. Здесь ещё сохранилась застройка близкая по стилистике к 19 веку, традиции которой в проектировании надо сохранять. Не высокая, разреженная застройка в садах передаёт особенный колорит, приятную провинциальную самобытность и спокойствие в восприятии исторического города.

- Четвёртый слой. Выявление церковных памятных мест Можайска.

Извините, перебью, а что Вы скажите по поводу утверждения, что в Можайске некогда было 75 храмов, 16  монастырей?

Да, это видно из плана Колобова 18 века и других письменных источников, где встречается упоминание, что Можайск «Священный город русских». Считаю необходимым обозначить места, где они стояли, часовнями, памятниками, поклонными крестами, мемориальными досками. Это частично должно вернуть Можайску былую значимость в Святой Руси. Вот взять Бородинское поле, благодаря памятникам, без экскурсовода ясно, что это за место, и какое здесь было напряжение. Так и в Можайске должны быть обозначены точки памяти. И крестный ход, очищающий, просветляющий мысли, должен проходить именно по этим памятным местам.

- А Вы знакомы с предложением казацкой общины построить такую точку памяти, а именно храм на Казачьем Чертановском кладбище?

Да, я рад что идея восстановления святых мест уже воплощается через казацкую общину. Но есть некоторые разногласия в выборе образа храма. Логически рассуждая ясно, что по стилистике храм должен соответствовать той эпохе, когда казаки появились в Можае и были действенным населением города, это 16-17 век. Этому подходит храм шатрового типа, памятуя дух казаков, героически проявивших себя на этой земле. Рассуждая об образе храмов, добавлю, что должна существовать определённая иерархия в их постановке в Можайске. Символ города - Никольский собор, даже не Лужецкий древний монастырь, и это общепризнано. Поэтому новостроенные храмы не должны превышать славы Никольского собора.

Что можно ещё добавить о проектировании в нашем городе?

- Пятый слой. Наш город амфитеатром расположился перед подольем Москвы-реки. Система природных пойм речушек прорезала этот амфитеатр и придала городу неповторимый облик. Все ручьи-речки – Можайка с Петровским, Каширский, Филимоновкий, Ченцовский, Исавицкий пронизывают старые и новые кварталы города и выходят на излучину Москвы-реки, сходятся в одной зоне центром которой можно считать церковь Ильи-пророка. В 19 веке Можаитяне называли крутые берега названых речушек «Кавказом». В перекличку с теми событиями, которые пройдут в 2014 году в городе Сочи (там место - пляж, где речка Сочинка впадает в Чёрное море, называют Ривьерой) излучину Москвы-реки перед городом можно вполне обустроить под место отдыха и сделать нашей Можайской Ривьерой. Долины названных речек (сегодня их называют «оврагами»), могут быть приспособлены под пешеходные парковые зоны от жилых городских кварталов к Москве-реке. Это место природный дар городу, ведь лет сорок-пятьдесят назад для  горожан оно было любимейшим. С этой Ривьеры, можно сказать, от нас начинаются верховья Москвы-реки с Можайским морем и вниз по реке, так называемая подмосковная Швейцария, раскинувшаяся до Звенигорода, где крутые склоны, поросшие хрестоматийным ярусным лесом, изобилуют прекрасными видами, наполнены чистым воздухом, водными источниками. Я не учёл ещё один слой, с которого по-существу надо начинать проектирование после оценки ландшафтно-визуального анализа. Это транспортно-пешеходная схема города, её узлы, развязки, обводные магистрали, перспективы транспортно-пешеходных направлений для обслуживания новых территорий города.

- А что с генпланом города? Воплощены ли в нём те идеи, о которых Вы поведали?

Не знаю. Я настолько отстранён от того, что там происходит. И это меня самого удивляет. Будучи востребованным в других городах страны и Подмосковья, по не понятным мне причинам, ни разу даже не был приглашён на обсуждение генплана Можайска. В своё время выпускником МАРХИ я осуществил дипломную работу по Можайску. На тот момент, 1989 год, это был реальный градостроительный проект, учитывающий особенности сложившейся городской структуры и ландшафта. Это перспектива развития новостроек, реконструкция, воссоздание исторического центра, озеленение и т.п. Но, к сожалению, та администрация не приняла это к вниманию, не отреагировала, не рассмотрела этот проект, и город стал развиваться «методом ползучего практицизма» (как это ещё тогда прозвучало, на заседании института Генплана Мособласти с Можайской администрацией). Я работаю в МАРХИ и консультирую студентов по созданию прочной, полезной, красивой архитектуры, но, к сожалению, не могу ничего дать своему городу. Только хожу по нему, и как модельер видит, насколько порой неказисто одеты прохожие и жаждет нарядить каждого, так и я гляжу на улочки и мысленно вижу и «ставлю»  на них дома которые могли бы их украсить.

- Николай Борисович, благодарю Вас за беседу, желаю творческих успехов, а трудолюбия Вам не занимать.

- Спасибо за внимание к моим трудам, буду стараться.                                                            

 Е.А.Алигожина




Общественный сайт Можайска. Установить в Яндекс.Бар

Добавить баннер www.mozhaysk.ru на свой сайт














© 2001-2018 КОМПАС
Admin: admin@mozhaysk.ru | Web-master: webmaster@mozhaysk.ru вверх