Герб Можайска
Найти на сайте Можайска
Поиск по сайту Можайска
Фото Можайск. Времена года
Виды Можайска. Весна.
Меню сайта Можайска
 
 



  ЧАТ 
 

Недвижимость Можайска:
Биржа недвижимости
Недвижимость, агентства недвижимости Можайска и Можайского района


Продажа недвижимости
Квартиры, Дома, Участки.
Покупка недвижимости
Квартиры, Дома, Участки.

См. также Сдам, Сниму, Меняю
Самый полный перечень предложений по недвижимости Можайска.



Работа в Можайске:
Предоставляю работу (вакансии)
Ищу работу
Работа (разное)
Центр занятости Можайска



Авторынок Можайска:
Продажа автомобилей
Покупка автомобилей



Расписание автобусов, электричек:
Расписание автобусов и электропоездов
Расписание электричек от tutu.ru


Ремонт офисной техники, настройка ПО, заправка картриджей.
Осуществляем бесконтактный прием и удаленную помощь в настройке и установке ПО.


Еще о могилах у Троицкой церкви

Недавно за подписью П.Волина в Можайской газете "Рекламная неделька" была опубликована замечательная статья "В полях Бородино он за Отчизну пал". Автор очень живо и достаточно подробно описал жизнь и смерть двух молодых друзей - Николая Оленина и Сергея Татищева, убитых одним ядром в первые же часы Бородинской битвы. Судьба Оленина и Татищева, кроме всего прочего, интересна и тем, что они были похоронены в Можайске, "у восточной стены церкви Живоначальной Троицы", как пишет автор. И вот эту часть истории хотелось бы осветить более подробно, так как уже выросло новое поколение, не знающее, что это была за церковь, каково было ее значение для города, и где она находилась. Да и среди старшего поколения можайцев уже нет единого мнения по этому вопросу - многое забылось, стерлось из памяти, а что-то даже обросло легендами и вымыслом.

Можайская фирма "КОМПАС", основной сферой деятельности которой являются информационные технологии, уже несколько лет проводит собственные изыскания на эту тему, обсуждает вопрос с архитекторами, историками, краеведами. История Троицкой церкви оказалась настолько интересной и захватывающей, что "КОМПАС" даже выпустил небольшими тиражами календари на 2004 и 2005 годы с фотографиями Троицкой церкви начала 20-го столетия. Вот эти самые календари, увиденные у знакомых, и привели меня в "КОМПАС". Хотелось узнать больше, а заодно и понять, зачем ИТ-фирме это нужно. На последний вопрос директор "КОМПАС" М.Дехканов ответил просто: во-первых, занимаясь городским сайтом, заинтересовались историей Можайска, оказавшейся очень увлекательной; во-вторых, информационные технологии активно используются в изучении истории и в краеведении, как и во многих других сферах деятельности людей; и в-третьих, не хлебом же единым сыт человек. Фотографий, планов и других исторических документов, в том числе и по Троицкой церкви, за последние четыре года у них набралось на небольшое научное исследование. Основываясь на этих материалах, специалисты в области компьютерной графики "КОМПАС" уже начали создание трехмерной модели этой утраченной Можайской святыни. Что же мне удалось узнать о самой церкви у компьютерщиков.

Полное название ее звучит так: церковь Живоначальной Троицы, или, в просторечье, Троицкая. Подробно о церкви совсем недавно (5 ноября 2005 года) на страницах газеты "Новая жизнь" рассказала профессор Российской академии живописи, ваяния и зодчества, кандидат архитектуры Татьяна Васильевна Виноградова.

Никольский собор К началу XX века церковь, говоря языком архитекторов, была городской доминантой - это хорошо видно на снимке, сделанном с колокольни Никольского собора (см. фото), и являлась одной из главных церквей Можайска. Конструктивно церковь состояла из трех сооружений: алтаря, увенчанного большим центральным куполом и малыми с четырех его сторон; колокольни, представляющей собой трехъярусный восьмерик, установленный на нижний ярус - четверик; и трапезной, соединяющей алтарь с колокольней.

Трехмерная реконструкция колокольни

Без сомнения, колокольня была одним из самых значительных и красивых сооружений в Можайске. Это можно увидеть на выполненной специалистами фирмы "КОМПАС" по старым фотографиям ее трехмерной реконструкции (см. изображение).

Местоположение церкви
План 1
Близость церкви к торговым рядам не содержит противоречий: купечество, в основной своей массе, было глубоко набожным и делало значительные пожертвования Троицкой церкви. Вызывает много вопросов местоположение церкви (см. фото). Возможно, некоторым не понятно, как она могла стоять посреди улицы? А вот так и стояла - посмотрите на План 1 - уличная застройка в те годы формировалась "от церкви", а не от "геометрии". Нынешние улицы Клементьевская и Красных Партизан подходили к Троицкой церкви, но не пересекали ее трапезную. Кроме традиционного погоста, вокруг церкви существовала и небольшая площадь, по которой ее можно было объехать и осмотреть.

План 2 С точки зрения можайского архитектора Николая Борисовича Васнецова, большого знатока истории города, Троицкая церковь органично вписывалась в так называемый "градостроительный крест", образуемый Никольским собором на востоке, церковью Иоакима и Анны на севере, Вознесенской церковью на юге и Троицкой - на востоке, (см. План 2). Васнецов уверен, что существовала некая точка у торговых рядов, откуда были видны все четыре церкви одновременно.

Водонапорная башня С приходом большевиков, исповедовавших агрессивный атеизм, печальной участи тысяч поруганных церквей не удалось избежать и Троицкой. Ее красивую колокольню "укоротили" и переделали в водонапорную башню (см. фото). Алтарную часть тоже обезглавили, снесли купола и превратили вместе с трапезной в очаг новой культуры - кинотеатр. Что ж, каждое время несет свои символы и ценности. Наше, порой, тоже не лучше - потомки сносивших церкви теперь уже кинотеатры превращают в торговые дома, автосалоны и "Джекпоты".

Черное дело разрушения Троицкой церкви довершили фашисты. В январе 1942 года, перед отступлением из Можайска, они взорвали ее вместе с Вознесенской церковью.

Но вернемся к теме могил героев Бородинской битвы Оленина и Татищева. В середине 60-х годов XX столетия в городе решили построить Дом ультуры. Специальному архитектурно-историческому бюро в Москве были заказаны исследования территории бывшей Троицкой церкви и ее погоста, предусмотренной под строительство Дома культуры. Вышеупомянутый План 1 из отчета по этой работе, оказавшийся в руках сотрудников фирмы "КОМПАС", содержал еще более любопытные сведения. Посмотрите, на нем явно указаны могилы Оленина и Татищева - большие кресты к северу от Троицкой церкви, а не к востоку, как указывает П.Волин. В то же время, на восток от алтаря видна еще группа могил (маленькие крестики). Вообще, для православных церквей было обычным делом за алтарем хоронить самых уважаемых людей, священников и монахов.

Однако, восточнее этой группы могил указаны большими крестами еще два захоронения. Это могилы участников Бородинского сражения, офицеров Егерского и Преображенского полков, Левшина и Шапошникова, история которых, к сожалению, еще менее нам известна. Возможно, именно их могилы были приняты П.Волиным за могилы Оленина и Татищева.

Архитектор-реставратор Н.И.Иванов, автор проектно-изыскательских работ, рекомендовал современникам: "Поскольку строительство клуба неизбежно, необходимо обязать Можайский горисполком провести археологические раскопки на территории кладбища ц.Троицы с целью обнаружения древних захоронений XIII - XVIII вв. и отбора находок, имеющих большое значение для истории г. Можайска. А так же уточнить места захоронений Бородинских героев и перехоронить их прах на Бородинском поле к местам расположения их полков, так как размещение могил героев возле увеселительного учреждения неуместно".

Заметьте, выполнявшие проектирование Дома культуры, хорошо представляли себе, в каком месте он будет стоять. Однако, охранные археологические раскопки на Троицком погосте до сих пор никем не были выполнены. Н.И. Иванов пишет, что в 30-х годах XX столетия "с пьедесталов сбросили надгробья, заровняли все могилы, а территория была обращена под танцплощадку". Спортзал и фасадная часть основного корпуса Дома культуры стоят на древнем погосте Троицкой церкви. Наверное, это плохо. В советские времена существовала статья в уголовном кодексе, карающая за вандализм, тем не менее, при государственном строительстве снос кладбищ был делом частым.

В относительно маленьком Можайске, судя по историческим описаниям, было 16 монастырей и более 60 церквей! Если учесть, что вокруг каждой был погост, то, по сути, весь Можайск представляет собой одно большое древнее кладбище. Как быть? Не строить вовсе?

Нынешним летом археологическая экспедиция в Можайском кремле обнаружила под древним насыпным оборонительным валом еще более древнее кладбище. Границы его еще не оконтурены. Это предстоит сделать следующим летом. Интересно, знали ли строители вала об этих могилах? До какой поры, или до какого срока давности захоронений нам следует уважать и не тревожить могилы предков? Вопрос сложный.

В нашем случае речь идет о могилах павших в историческом Бородинском сражении, память о которых должна передаваться из поколения в поколение. Тем более что в городе Можайске, и это вызывает удивление, до сих пор нет ни одного памятника героям Отечественной войны 1812 года, если не считать таковым мозаичное панно на стене спортзала Дома культуры.

Вот такие непростые вопросы возникли у меня после знакомства с историей могил юных героев Бородинского сражения Николая Оленина и Сергея Татищева, после бесед с археологами и сотрудниками фирмы "КОМПАС".

20-11-2005

Елена Алигожина




Общественный сайт Можайска. Установить в Яндекс.Бар

Добавить баннер www.mozhaysk.ru на свой сайт













© 2001-2024 КОМПАС
Admin: admin@mozhaysk.ru | Web-master: webmaster@mozhaysk.ru вверх